10 Makanan Penurun Kolesterol


10 Makanan Penurun Kolesterol





Kolesterol seperti momok yang menakutkan bagi sebagian orang, dikarenakan kata-kata kolesterol itu identik dengan penyakit berat seperti Jantung dan Stroke.

Namun, tahukah Anda apa itu kolesterol?

Kolesterol adalah metabolit yang mengandung lemak sterol yang ditemukan pada membran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah. Kolesterol adalah lipid steroid (lemak) ditemukan dalam darah dan diperlukan untuk kerja membran sel. Tubuh kita sebenarnya sudah memproduksi semua kolesterol yang kita butuhkan, sehingga tidak perlu mengkonsumsi lebih banyak. Tingginya kadar kolesterol telah terbukti meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Makanan yang dapat menurunkan kolesterol wajib masuk dalam daftar menu sehari-hari.

Apakah fungsi kolesterol?

Kolesterol pasti terdapat di setiap sel tubuh manusia, baik itu kolesterol baik maupun jahat. Ada yang namanya LDL (low-density lipoprotein, kolesterol jahat) dan HDL (high-density lipoprotein atau kolesterol baik). HDL atau kolesterol baik membawa kolesterol dari bagian sel-sel dan kembali kehati, kemudian didalam hati mereka menghancurkan kolesterol dari tubuh untuk dikeluarkan melalui kotoran. Sedangkan LDL atau kolesterol buruk jika tinggi bisa menyebabkan penumpukan kolesterol melebihi yang dibutuhkan sehingga mengendap pada dinding arteri sehingga menjadi penyakit.

Fungsi kolesterol adalah untuk mencerna makanan, memproduksi hormon, dan menghasilkan vitamin D. Namun, jika jumlah LDL dalam darah tinggi atau biasa disebut hiperkolesterolemia, maka bisa meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung.

Orang yang mengidap kolesterol dalam darah tinggi akan memiliki resiko lebih besar mangidap penyakit jantung koroner. Oleh karena itu Anda harus mencegah agar LDL dalam darah Anda harus normal. Untuk mencegah kolesterol tinggi sebaiknya Anda harus menjalankan pola hidup sehat, berolahraga teratur, menghindari makanan yang memicu kadar kolesterol naik dan menghindari tembakau atau rokok. Berikut ini adalah daftar makanan yang bisa membuat kolesterol anda normal kembali.


- Oatmeal

oatmeal sangat baik untuk menu diet sehat, oatmeal gandum selain mengandung karbohidrat juga zat besi, magnesium, vitamin dan kandungan gizi lainnya. Oatmeal merupakan menu sarapan populer yang tak hanya mengenyangkan, namun juga mengurangi penyerapan kolesterol jahat di dalam aliran darah sehingga bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Kreasikan menu oatmeal Anda agar tidak bosan saat mengkonsumsinya.

- Kacang kedelai

Kacang kedelai memiliki banyak manfaat untuk orang yang mengkonsumsinya, karena dapat memperbaiki metabolisme, menjaga kesehatan tulang, melindungi kesehatan jantung dan manfaat lainnya. Oleh karena itu mereka yang memiliki kolesterol tinggi disarankan untuk makan kedelai. Sebab kacang-kacangan ini mengandung asam lemak tak jenuh ganda, vitamin, mineral, dan serat berkualitas tinggi yang bagus untuk mengusir kolesterol jahat.

- Teh hijau

Jika Anda terbiasa minum kopi atau teh hitam, maka sebaiknya Anda mengganti teh Anda dengan teh hijau, karena teh hijau lebih sehat, rendah kandungan kafein dan kandungan antioksidan tinggi yang biasa disebut polifenol. polifenol inilah yang dapat membantu menyehatkan tubuh, kulit dan rambut, dan juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Dan teh hijau juga minuman sehat yang terbukti bermanfaat menyerap kolesterol jahat di saluran pencernaan dan mencegah penumpukan plak di arteri.

- Jus jeruk

Penelitian menunjukkan bahwa jus jeruk alami berguna untuk memperbaiki keadaan lipid darah pada mereka yang mengidap kolesterol tinggi. Sebab, jeruk mengandung vitamin C, folat, dan flavonoid di dalamnya.


- Alpukat
Alpukat mengandung vitamin B6 dan asam folat, yang membantu mengatur kadar homocysteine. Tingkat tinggi homosistein dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Alpukat juga mengandung vitamin E, glutathione, dan lemak tak jenuh tunggal, yang membantu dalam menjaga kesehatan jantung. Buah hijau segar ini selain kaya akan vitamin B kompleks juga vitamin K, dan beberapa mineral lain yang bermanfaat untuk mengurangi kolesterol.

- Salmon
Ikan salmon adalah ikan yang kaya asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA), dan asam docosahexaenoic. Kombinasi dengan selenium berlimpah, dan asam lemak omega 3 membantu menurunkan tekanan darah. Salmon juga mengandung asam lemak omega-3, disebut dengan EPA dan DHA, yang berguna untuk menurunkan trigliserida dan meningkatkan kolesterol baik. Konsumsilah setidaknya dua porsi salmon setiap minggu untuk menjaga kesehatan jantung.

- Kacang almond
kacang almond kaya kandungan vitamin E. Vitamin E sebagai antioksidan yang mampu melindungi sel darah terhadap kerusakan, sekaligus mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol. Kacang almond dikemas dengan asam lemak tak jenuh tunggal yang bisa meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. Penelitian mencatat, konsumsi kacang almond setiap hari bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat 3 persen hingga 19 persen.

- Bawang putih
Salah satu kehebatan lain dari herbal/bumbu masakan paling terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam menurunkan kolesterol jahat. Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh secara signifikan, berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL sebanyak 10-15%. Jangan khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun bawang putih ampuh untuk menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi HDL, sehingga anda akan tetap sehat. Bawang putih berkhasiat untuk mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi jantung dari kontaminasi kolesterol jahat.

- Minyak zaitun

Dengan lancarnya peredaran darah serta antioksidan yang sangat tinggi pada minyak zaitun membantu mencegah kolesterol dalam darah teroksidasi.Mencegah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidan yang tinggi pada minyak zaitun membantu mencegah kolesterol dalam darah teroksidasi sehingga dapat melindungi, mencegah, dan mengurangi risiko penyakit jantung. Minyak zaitun kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal. Menambahkan minyak zaitun dalam makanan bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, dan menurunkan kolesterol.
- Cokelat hitam
Mengonsumsi coklat hitam, utamaya yang berbentuk serbuk, diyakini dan tebukti dapat meningkatkan HDL dan mengurangi LDL (kolestrol jahat). Ini pada gilirannya akan mencegah gangguan kolestrol maupun penyakit jantung dan keluhan-keluhan terkait karena penyumbatan pembuluh darah tidak terjadi. Tak salah jika kemudian sebuah penelitian melansir bahwa mengonsumsi coklat hitam sebanyak 6.7 g saja dapat menurunkan resiko penyakit jantung hingga sepertiganya. Masih berkaitan dengan aliran darah di dalam tubuh, konsumsi coklat hitam juga dapat mencegah pembekuan darah yang merupakan sebab utama terjadinya stroke. Makan cokelat hitam bisa menjadi cara menyenangkan untuk menurunkan kolesterol. Cokelat ini mengandung teobromina yang berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat dan menambah kolesterol baik.

0 Response to "10 Makanan Penurun Kolesterol"

Posting Komentar